Bienfaits du Zinc

Bienfaits du Zinc

BIENFAITS DU ZINC

BIENFAITS DU ZINC

Cet important minéral est essentiel au bon fonctionnement de la prostate et à la croissance des organes reproducteurs. Il est à la source des hormones sexuelles. Pas de zinc, pas de synthèses hormonales.

Aide à prévenir l’acné en régulant l’activité des glandes sébacées. Participe à la synthèse des protéines et à la formation du collagène.

Aiguise l’odorat et le goût. Il protège le foie des toxines et est indispensable à la formation des os.

C’est un puissant stabilisateur de membrane. Il est antihistaminique, antiallergique et immunorégulateur. Favorise la réparation tissulaire et l’immunité et exerce également une action anti-radicalaire. Il entre dans la composition de l’insuline et de plusieurs enzymes, dont la superoxyde dismutase (SOD). Il intervient en tant que cofacteur d’environ 200 enzymes, parmi lesquelles un bon nombre d’enzymes anti-radicalaire (donc anti-inflammatoires), ainsi que d’autres impliquées dans les mécanismes de réparation tissulaire, de défense immunitaire et de synthèse hormonales.

Si on l’augmente il faut augmenter le cuivre pour pas que le rapport zinc/cuivre soit supérieur à 10.

L’organisme ne peut maintenir une concentration adéquate de vitamine E dans le sang que s’il reçoit des apports suffisant de zinc. Augmente l’absorption de la vitamine A.

Il stimule la synthèse d’insuline pancréatique, ce qui contribue à la régulation de la glycémie des diabétiques.

Contribue a l’équilibre du système nerveux et on l’indique en cas de grosse fatigue.

IMMUNITE ANTIVIRALE

Il est un oligo-élément essentiel qui est crucial pour la croissance, le développement et le maintien de la fonction immunitaire. La carence en zinc est étonnamment courante, affectant jusqu’à un quart de la population des pays en développement, mais affectant également des populations distinctes dans le monde développé en raison de facteurs liés au mode de vie, à l’âge et à la maladie.

Il peut influencer l’immunité antivirale. Les populations déficientes en zinc sont souvent les plus à risque de contracter des infections virales telles que le VIH ou le virus de l’hépatite C.

C’est un antiviral direct, ainsi qu’un stimulant de l’immunité antivirale.

ZINC ET FONCTION IMMUNITAIRE

Depuis la découverte de la carence en zinc dans les années 1960, il est clair que le zinc est essentiel au fonctionnement du système immunitaire.

Les propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes du zinc sont documentées depuis longtemps. Les avantages de la supplémentation en zinc pour un système immunitaire défaillant deviennent évidents.

L’importance de l’oligo-élément essentiel zinc pour la fonction immunitaire est connue depuis plusieurs décennies.

La carence en zinc affecte les cellules immunitaires, entraînant une altération de la défense de l’hôte, un risque accru d’inflammation et même la mort.

Le zinc, un micronutriment, est important pour le maintien et le développement des cellules immunitaires du système immunitaire inné et adaptatif.

CARRENCE

La carence en zinc chez l’enfant peut entraîner de retards de croissance, des anomalies de la maturation sexuelle, une tendance à avoir des allergies et assèche la peau.

Une altération du gout et de l’odorat. Ongles trop fins, se dédoublent et présentent des taches blanches. Augmentation de la vulnérabilité aux infections. Acné, baisse de la vision nocturne, chute des cheveux, grosse fatigue, hypercholestérolémie, impuissance, infertilité, lésions cutanées, retard dans la guérison des plaies, rhume et grippe a répétition, tendance au diabète. Trouble de la prostate (adénome). Trouble de la mémoire.

ALIMENTS RICHES EN ZINC

De nombreux aliments sont riches en zinc, de ce fait, les carences sont rares dans les pays occidentaux. Les aliments les plus riches (mis à part les huîtres), sont les abats, la viande rouge, le pain complet et les oeufs.
Les huîtres restent l’aliment le plus riche en zinc en proportion et surtout il y est particulièrement assimilable. Mais dans l’alimentation occidentale, Il est en majorité apporté par la viande rouge et la volaille.
Il est à noter que, de manière générale, le zinc contenu dans les protéines animales est mieux absorbé que celui contenu dans les protéines végétales. Cette diminution de l’absorption du zinc est due à la présence de phytates (fibres végétales), notamment dans les céréales complètes.

ALIMENTS RICHES EN ZINC, POUR 100GTENEUR EN ZINC
Huîtres16,7 mg
Foie de veau12,9 mg
Steak hâché 5% MG6,43 mg
Pain complet1,23 mg
Jaune d’œuf3,05 mg
Poissons cuits moyens0,55 mg
Lentilles cuites1,03 mg
Figue séché0,53 mg
Lait demi-écrémé UHT0,51 mg
Légumes cuits0,36 mg
Légumes sec cuits0,86 mg

BESOIN EN ZINC (mg/jour)

Nourrisson jusqu’à 1 an5
Enfant de 1 à 3 ans10
Enfant de 4 à 12 ans12
Adolescent13
Adulte homme15
Adulte femme14
Femme enceinte15
Femme allaitante18

BESOINS ACCRUS CHEZ LES PERSONNES

Prise de contraceptifs orauxPersonnes ayant de l’herpès labial récidivant
Adolescents ayant de l’acnéVégétariens
Hommes ayant une inflammation de la prostateSportifs pratiquant la musculation
Femmes ayant des vergetures 

INDICATIONS

Vieillissement prématuréFertilité masculine insuffisante
Maladies infectieuses, microbiennes ou viralesDermatoses : acné, eczéma, herpès, psoriasis, vitiligo
FatigueVergetures
Maladies infantilesCicatrisation des blessures et des brûlures
Retard de croissance de l’enfantConsolidation des fractures
Adénome de la prostateConvalescence postopératoire
Dysfonction érectileDiabète non insulinodépendant

PRECAUTIONS D’EMPLOI

Ne pas en prendre en cas d’épilepsie.

Peut provoquer des intolérances digestives et des nausées. Dans ce cas les éviter en début de repas et les prendre en fin de repas.

Un excès peut provoquer des nausées, des intolérances à l’alcool, transpirations excessives, aggraver des états d’asthénie physique et/ou psychique et des tendances hallucinatoires.

Ne pas dépasser de façon prolongée la dose de sécurité britannique, soit 15mg/jour. Mais ponctuellement on peut utiliser sur des durées brèves des doses plus élevées si elles sont bien tolérées.

BON A SAVOIR

La cirrhose du foie, la diarrhée, le diabète et les maladies des reins peuvent faire diminuer les réserves en zinc de l’organisme. De même pour une forte consommation de fibres qui accentue son excrétion par l’intestin. D’importantes quantités de zinc sont évacuées par la transpiration. La consommation d’une eau très calcaire peut aussi affecter le taux de zinc.

Les phytates, des composés présents dans les céréales et les légumineuses, se lient au zinc, empêchant son absorption.

Si vous prenez à la fois des compléments de zinc et de fer, ne les absorbez pas en même temps car le fer entrave l’activité du zinc et réciproquement.

Votre commentaire

Votre mail ne sera pas publié