Bienfaits de la vitamine K

Bienfaits de la vitamine K

Vitamine K

HISTOIRE :

La vitamine K à été découverte en 1929 par hasard par Henrik Dam et Schönheyder, biochimiste danois, au cours de recherches qu’ils menaient sur le cholestérol. En 1939, c’est Edward Adelbert Doisy qui parvient à la synthétiser.

VITAMINE K, DEUX EN UNE :

Aspect huileux de la vitamine K

Cette vitamine K peut revêtir 2 formes différentes, tout en gardant son aspect huileux et sa couleur jaune d’or.

  • VITAMINE K1 : Elle provient des végétaux (choux, brocoli, pissenlit, épinard, pourpier, bette, scarole, cresson, miso). Isolée, elle se présente sous forme d’une huile jaune, liposoluble. Elle est également présente dans certaines huiles comme CANOLA, OLIVE, SOJA.

Elle est absorbée au niveau de l’intestin grêle et utilisé surtout, dans l’organisme, par les tissus du foie.

  • VITAMINE K2 : Elle n’est pas directement apportée par l’alimentation, mais elle est synthétisée par la flore intestinale. Elle est absorbée au niveau du côlon et de l’intestin grêle. Elle se présente sous forme de cristaux microscopiques un peu jaunes. Elle est aussi liposoluble. On regroupe plusieurs formes de la vitamine, principalement MK-4 (vie très courte) et la MK-7 (vie très longue et peut atteindre la plupart des tissus des régions périphérique du corps).

La vitamine K2 synthétisée dans l’intestin représente la plus grande partie des apports journaliers, environ 40 à 80%. Très rapidement absorbée par le tube digestif, en présence de sels biliaires, elle est stockée, en petites quantités, dans le foie. Ces réserves permettent de couvrir les besoins de l’organisme en vitamine K pendant environ 8 jours.

VITAMINE K, A QUOI ELLE SERT ?

Elle intervient dans la coagulation, la minéralisation osseuse, la croissance cellulaire. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires et joue un rôle majeur dans la prévention des maladies cardiovasculaires et dans le maintien de la densité du squelette. Donnée sous la forme de suppléments, elle prévient les fractures osseuses. Elle permet d’activer divers mécanismes biologiques permettant que le calcium se fixe bien là où il faut (les os et non là où il ne faut pas, sur les parois des artères).

La vitamine K (en particulier la K2) est complémentaire de la vitamine D. Dans certains cas rares, quelques personnes ont souffert d’une diminution de la fonction rénale et d’une augmentation de la tension artérielle dues à la calcification des reins et des artères après une prise de vitamine D a haute dose sur du long terme. Pour éviter tout problème, il faut prendre de la vitamine K (K2) en synergie avec la vitamine D.

LES CARENCES EN VITAMINE K :

  • Tendance aux ecchymoses.
  • Tendance aux saignements des gencives et du nez.
  • Hémorragie interne spontanée, le plus souvent digestive.
  • Aggravation d’une hémorragie interne suite à un traumatisme.
  • Risque accru de déminéralisation et décalcification.

QUAND SE SUPPLEMENTER ?

Des suppléments de vitamine K peuvent être conseillés aux personnes à risque hémorragique, aux personnes souffrant de malabsorption intestinale, aux personnes âgées, aux personnes souffrant d’ostéoporose.

Tout le monde peut avoir intérêt à se complémenter en vitamine K2 pour maintenir un bon état de santé, préserver la solidité de ses os et éviter la calcification de ses artères. Et dans certaines situations la complémentation en vitamine K2 s’impose.

Liste des personnes concernées plus particulièrement :

  • Femme enceinte
  • Femme ménopausée
  • Personnes âgées
  • Bébé
  • Personne souffrant de troubles digestifs
  • Personne qui prend des médicaments qui détruisent les intestins et le foie
  • Personne sous dialyse
  • Alcoolisme
  • Mucoviscidose
  • Hypothrombinémie
  • Prévention des accidents cardiovasculaires
  • Tendance hémorragique (nez, gencives)
  • Règles trop abondantes
  • Préparation à l’accouchement
  • Préparation a une opération
  • Rectocolite hémorragique
  • Rétinite hémorragique
  • Hémorragies utérines
  • Colite ulcéreuse
  • Purpura
  • Ostéoporose
  • Ostéomalacie

La prise de vitamine K ne doit pas se faire en automédication. Elle doit se faire sous le contrôle d’un professionnel de santé.

DOSAGE :

  • ADULTE : un apport de 2µg par kilo de poids de corps (ex : 90kg = 180µg voir un peu plus).
  • Bébé : suivez les recommandations du pédiatre.

EFFETS SECONDAIRES :

Les vitamines K1 et K2 ne sont pas toxiques même à long terme.

ATTENTIONS :

Il faut impérativement demander conseil a votre médecin dans les cas suivants :

  • Les personnes qui prennent des anticoagulants.
  • Les personnes qui ont un taux sanguin de prothrombine trop élevé.
  • Les personnes atteintes de favisme.

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