Bienfaits des OMEGA 3

Bienfaits des OMEGA 3

PRESENTATION :

Les lipides (graisses) sont importants en médecine. Elles constituent la structure des membranes de nos cellules et conditionnent des fonctions cellulaires cruciales pour notre santé. Les deux principales molécules lipidiques sont le cholestérol et les acides gras (OMEGA 3). Les acides gras sont les lipides les plus importants du corps. Ils conditionnent les propriétés des cellules et contribuent à nous défendre contre les agressions infectieuses notamment. Ils sont le carburant de nos muscles. Quand on en consomme plus que nécessaire ils sont stockés dans le tissu adipeux.

On distingue :

Les acides gras saturés.

Les acides gras insaturés = monoinsaturés (comme l’acide oléique dans l’huile d’olive) et Polyinsaturés (oméga 3, oméga 6, oméga 9).

Les Acides Gras Essentiels OMEGA 3 (acides gras polyinsaturés) ont fait l’objet de nombreuses études scientifique. Elles ont permis de démontrer leurs grands effets sur l’organisme.

Ne jamais sous-estimer les Oméga 3. Ils sont très importants pour une santé du corps optimale. Son rôle est majeur sur les muscles, les os, le développement du cerveau, les dents, les ongles, les cheveux, la peau, la protection du système cardio-vasculaire et anti-inflammatoire global. Agit sur l’immunité dans son ensemble et Aide à la prévention du cancer. Les Oméga 3 sont extrêmement puissants et indispensables au bon fonctionnement du métabolisme. L’homme est incapable de synthétiser les OMEGA 3. Nous devons donc les trouver obligatoirement dans des sources alimentaires ou compléments alimentaires.

LES SOURCES ALIMENTAIRES

SOURCES D’OMEGA 3
ACIDES GRASPRINCIPALES SOURCES ALIMENTAIRES
SaturésProduits animaux (beurre, crème, viande, charcuterie, fromage), Huiles tropicales (palme, palmiste, coco), beurre de cacao, viennoiseries, pâtisseries.
MonoinsaturésHuile d’olive, de Colza, d’arachide, noisette, amande, pistache, avocat.
PolyinsaturésOMEGA 3 : Huile de colza, de noix, de soja, de lin, de germe de blé, certains légumes à feuilles vertes, poissons gras (sardines, maquereaux, thon, saumon, Hareng grillé, Morue, rouget, truite, etc.), graines de chia.  

OMEGA 6 : Huile de tournesol, de maïs, de soja, de noix, de sésame, de pépins de raisin, de carthame.
LES PRINCIPALES SOURCES ALIMENTAIRES

LES BIENFAITS :

PROTECTION GLOBALE :
1.Maladies cardio-vasculaires
2.Maladies auto-immunes
3.Maladies inflammatoires
4.Maladies neurologiques
5.Fonctionnement du métabolisme
6.Renforcer le système immunitaire.
7.Diminuer les douleurs
8.Prévention des cancers
9.Colite ulcéreuse, maladie de Crohn
10.Fonctionnement des reins, rétention d’eau.
11.Favorise le développement de la masse musculaire
, augmente l’endurance et la force.
12.Améliore la souplesse membranaire des cellules et vaisseaux.
13.Augmente la fertilité chez l’homme.
14.Favorise le bon développement du fœtus.
15.Augmente la sensibilité à l’insuline.
16.Prévient l’ostéoporose.
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PROTECTION DU SYSTEME CARDIO-VASCULAIRE, REGULATION DU POIDS :
1.Maladies cardio-vasculaires
2.Formation de caillots, phlébite
3.Equilibre les fonctions cardiaques
4.Régule la tension artérielle, hypertension
5.Protège le cœur
6.Palpitations cardiaques, Tachycardie
7.Infarctus du myocarde, angine de poitrine
8.Régulation du poids, obésité. Permet l’amélioration de la perte de poids et réduit la taille des adipocytes (capitons).
Favorise un maintien du microbiote intestinal.
9.Régulation du métabolisme
10.Combat le mauvais Cholestérol, réduit les taux de lipides sanguins.  
PROTECTION DU SYSTEME NERVEUX :
1.Développement du cerveau enfants
2.Prévenir la dépression
3.Fortifie le système nerveux
4.Favorise la concentration, la mémoire
5.Meilleure résistance au stress
6.Combat les angoisses
7.Surmenage, désordre affectif, fibromyalgie
8.Favorise la bonne humeur
9.Diminue la tension interne
10.Combat la maladie d’Alzheimer.
11. Veille au bon fonctionnement des fonctions cognitives (comportement, trouble de l’attention,
bipolarité, hyperactivité, agressivité, anxiété, dépression, etc…).
12. Aide à améliorer la santé oculaire, diminue les symptômes dus à la dégénérescence maculaire (DMLA).
13. Piège les radicaux libres et protège les cellules du stress oxydatif.
PROTECTION PEAU, CHEVEUX, ONGLES :
1.Protège et hydrater la peau
2.Combat la peau sèche
3.Combat le Psoriasis
4.Combat l’Eczéma
5.Zona, varicelle, herpès
6.Peau qui gratte, urticaire, démangeaisons
7.Acné.
LES BIENFAITS DES OMEGA 3

OMEGA 3 : LES RESULTATS D’UNE CARENCE

Cancer

Problèmes inflammatoires chroniques

immunité affaiblie

Problèmes hormonaux

Faiblesse générale du corps

L’arthrite

L’obésité

Les maladies cardiaques

Maladie neurologique

Arthrosclérose

Le diabète

Cholestérol

La cire d’oreille excessive

L’inattention

Difficultés d’apprentissage

Hypertension artérielle

Les cheveux secs

Les pellicules

Une peau sèche

COMMENT OPTIMISER LES OMEGA 3 ?

Il faut savoir qu’un excès d’oméga 6 empêche l’utilisation optimale des omégas 3 par l’organisme car ils se concurrencent. De plus, le métabolisme physiologique des oméga 3 et 6 fait appel aux mêmes enzymes, vitamines (B3, B6, C et E) et minéraux (magnésium et zinc). Un apport excessif d’oméga 6 mobilise alors ces précieuses substances vitaminiques et minérales et empêche l’organisme de réaliser correctement le métabolisme des oméga 3.

Il est donc important de réduire sa consommation d’oméga 6 et d’augmenter les oméga 3, tout en assurant un apport optimum des vitamines, B3, B6, C et E ainsi que le magnésium et le zinc.

OMEGA 3 : POURQUOI SOMMES-NOUS DEFICIENTS ?

Principalement parce que les aliments produits par l’agriculture moderne et l’industrie agro-alimentaire se sont appauvris au cours des dernières décennies. Les acides gras essentiels sont primordiaux pour conserver un état de santé optimal. Plus on vieillit et plus nos capacités de synthèse sont limitées. La supplémentation est presque obligatoire.

Notre alimentation contemporaine est beaucoup trop riche en oméga 6 et très pauvre en OMEGA 3.

OMEGA 3 : CELLULES ET LES ACIDES GRAS.

Absorbés par l’intestin, les acides gras peuvent servir de source d’énergie aux muscles. Ils sont stockés sous forme de graisse. Ils participent directement à la vie des cellules en étant incorporés dans les membranes.

La concentration en OMEGA 3 des membranes cellulaires, notamment cardiaque et cérébrales, conditionne le bon fonctionnement de ces organes et leur résistance à certaines situations de stress.

Il est donc important d’avoir des concentrations suffisantes en acides gras OMEGA 3 dans notre sang et dans nos tissus pour se prémunir contre les maladies cardiovasculaires ou leurs complications arythmiques.

OMEGA 3 : QUELS SONT LES BÉNÉFICES DES OMÉGA 3 POUR LES SPORTIFS ?

Les sportifs, qui malmènent leurs articulations et qui doivent veiller à la qualité de leur récupération, ont toutes les raisons de s’intéresser de près aux OMEGA 3. En effet, savoir maintenir un niveau d’inflammation le plus réduit possible est la clé de la progression : pas de blessure, plus de progrès. Cette évidence se matérialise lorsque l’on fournit à son corps les ingrédients indispensables pour résister à l’entraînement, et pour en tirer tous les bénéfices pendant la phase de récupération. Mais en plus de soutenir le système ostéo-articulaire, les Oméga 3 améliorent le métabolisme énergétique. notamment en améliorant la capacité des cellules à capter le glucose sanguin : la fameuse sensibilité à l’insuline. Les oméga 3 participent ainsi directement à l’amélioration des performances, en optimisant le transport des glucides dans les fibres musculaires.

LES OMÉGA 3 FERAIENT SÉCHER ?

On entend de plus en plus que les Oméga 3 seraient un complément alimentaire miracle pour perdre du poids. Alors non, les huiles de poissons ne sont pas des brûleurs de graisse à proprement parler, mais on ne peut pas non plus nier le fait qu’en améliorant la pénétration du glucose dans les cellules, elles participent au « non stockage » des calories issues des hydrates de carbone sous forme de graisse. Aussi, le simple fait que les Oméga 3 améliorent la récupération musculaire et réduisent le catabolisme induit que le métabolisme reste actif plus longtemps après une séance d’entraînement. Plus de calories brûlées, moins de graisses stockées. Une fois encore, des effets collatéraux de la réaction en chaîne de l’EPA et du DHA …

OMEGA 3 : COMMENT CHOISIR SES OMÉGA 3 ?

Vous pouvez choisir de consommer du saumon plus régulièrement, ainsi que d’autres poissons gras, à condition qu’ils soient sauvages. Si vous n’aimez pas le poisson ou que vous voulez éviter de consommer les métaux lourds qu’ils contiennent (souvent en trop grandes quantités), supplémentez-vous en OMEGA 3. Les gélules d’oméga 3 renferment tous les bénéfices des poissons gras, mais sans le poisson et sans les toxiques qu’il peut contenir. Mais attention, toutes les gélules d’OMEGA 3 ne se valent pas.

Vérifiez la teneur en EPA et DHA

La plupart des marques de suppléments proposent des gélules de 500mg ou de 1000mg. Si la concentration est inférieure à 30% d’EPA et DHA, tournez-vous vers une autre marque. Dans tous les cas, n’achetez pas un complément alimentaire dont les valeurs sont inférieures à 150mg d’EPA et 120mg de DHA pour une gélule de 1000mg.

Vérifiez qu’ils contiennent de la vitamine E

Les oméga 3 sont sensibles à l’oxydation et c’est pourquoi il est conseillé de les conserver au frais et à l’abri de la chaleur une fois le flacon ouvert. Précaution supplémentaire, veillez à ce qu’ils soient enrichis en vitamine E, la vitamine liposoluble qui empêche le rancissement des graisses (comme le jus de citron sur une pomme !)

Vérifiez la provenance

Privilégiez les marques de compléments alimentaires qui mentionnent de quels poissons leurs oméga 3 ont été extraits.

OMEGA 3 : EFFETS SECONDAIRES ET CONTRE INDICATIONS :

Dans de multiples études, des doses bien plus considérable que celles que vous pourriez prendre ont été administrées, pendant des années, à touts les âges de la vie ainsi qu’à des femmes enceintes. Aucun effet négatif n’a jamais été observé.

En revanche, dans tous les cas, on a assisté à une baisse des états inflammatoires ainsi qu’à une normalisation des bilans lipidiques. Donc que du positif.

ATTENTION :

Par mesure de précaution, on recommande d’être prudent chez les allergiques et asthmatiques, ainsi que chez les personnes chez qui une diminution de l coagulation sanguine pourrait poser des problèmes : avant une opération chirurgicale (on arrête 2 à 3 jours), si on prend des anticoagulants, quelle que soit leur nature (y compris l’aspirine), en cas d’antécédents d’hémorragie, mais c’est plus une précaution « de principe » qu’autre chose.

  • Ses vertus fluidifiantes peuvent provoquer des problèmes de coagulation. En conséquence, si vous souffrez d’hémophilie ou que vous êtes sous traitement anticoagulant (y compris une prise quotidienne d’aspirine), ne consommez pas de suppléments d’Omega 3 avant d’en avoir parlé à votre médecin et suivez ses recommandations.
  • Il peut provoquer parfois une accélération du transit, avec un peu de diarrhée. Beaucoup de gens ne s’en plaignent pas, bien au contraire. Mais si cela vous gêne alors il suffit de diminuer le dosage.

OMEGA 3 : 4 RÈGLES À RESPECTER 

1 : Prendre les oméga 3 pendant le repas

Ils ne sont pas nocifs si on les avale à jeun, mais ils seront moins bien absorbés et risquent de provoquer des reflux plutôt désagréables.

2 : Conserver les oméga 3 au frigo

Ou dans un endroit frais et à l’abri de la lumière afin qu’ils ne soient pas agressés par la chaleur et les rayons ultraviolets.

3 : Prendre des antioxydants

Il peut s’agir de vitamine C, de vitamine A, de sélénium, de vitamine E ou encore d’acide alpha lipoïque pour ne citer que les plus connus, mais une supplémentation en oméga 3 implique une augmentation de ses apports en antioxydants.

4 : Huile d’olive et huile de colza

Mélanger toujours : 50% olive, 50% colza (bio, si possible. Prendre au moins 2 cuillères à soupe par jour.

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